¿Qué son los OGMs y de qué manera benefician el área de la agricultura y ganadería?

 ¿Qué son los OGMs y de qué manera benefician el área de la agricultura y ganadería?


Por Julia Villalón Díaz Barriga


Gracias a la ingeniería genética, una de las mejores herramientas de la biotecnología, ahora es posible desarrollar organismos con características extraordinarias, a través de la inserción de secciones de ADN provenientes de otros organismos que cumplan con la característica deseada. El ADN se puede extraer tanto de plantas como de bacterias. A los organismos que se obtienen como resultado de esta combinación de ADN, se les llaman OGM u organismos genéticamente modificados. Y como es de esperarse, una de las áreas más beneficiadas por esta nueva tecnología, es la agricultura y ganadería, ya que les permiten una mejor producción y rendimiento dentro de las zonas de cultivo. (Sánchez, 2013)


Las características que se mejoran en los OGM son generalmente seleccionados por programas de mejoramiento genético convencional que toman en cuenta la zona agrícola en la que se desarrollará. Las características por mejorar son normalmente las siguientes:

  1. Resistencia a condiciones climáticas adversas

  2. Resistencia a productos químicos

  3. Control incorporado de plagas, entre otros


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Fig. 1 Ejemplo de organismos genéticamente modificados (Espartana, 2016)


Ahora mencionaré algunos de los beneficios que los OGM traen para el medio ambiente, estos:

  • Disminuyen el uso de insumos agrícolas: los agricultores no necesitan realizar tantas aplicaciones en los cultivos.

  • Permiten un mayor rendimiento sin aumentar las áreas de siembra: los OGM aumentan el rendimiento de los cultivos, por lo que ocupan un espacio más reducido, evitando invadir el hábitat de diferentes especies.

  • Aumentan la agricultura sin labranza: los agricultores que deciden sembrar semillas transgénicas no necesitan hacer tanta labranza en el suelo.

  • Salvan insectos beneficiosos: las proteínas añadidas a los OGM para resistirse a las plagas afectan solo a esos insectos en especial, por ende, tiene poco o ningún efecto en cualquier otro insecto.

  • Reducen las emisiones de dióxido de carbono: reducen el uso de insumos agrícolas y la labranza y, en consecuencia, los cultivos transgénicos requieren menos uso de combustibles para tractores y pulverizadoras.

(Agro-Bio, 2017)


Sin duda alguna los OGM representan un gran avance tecnológico dentro de la industria agricultora, sin embargo, todavía se debate si estos son buenos para la salud o no, en caso de consumirlos directamente, por lo que se cree que deben ser utilizados con cautela limitando su uso solo a cultivos industriales y no comestibles, como el algodón, “hasta que existan suficientes investigaciones que proporcionen información certera acerca de los efectos que estos alimentos puedan tener en la salud humana” (Sánchez, 2013)



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Núm. de palabras = 425


Agro-Bio, R. (2017, 16 junio). Cinco formas en las que los OGM benefician al medio ambiente. Agro-Bio - Asociación de Biotecnología Vegetal Agrícola. https://www.agrobio.org/cinco-formas-las-los-omg-benefician-al-medio-ambiente/

Sánchez, A. (2013, 31 julio). Organismos genéticamente modificados en la agricultura. El Universo. https://www.eluniverso.com/opinion/2013/07/31/nota/1227066/organismos-geneticamente-modificados-agricultura/#:%7E:text=Los%20OGM%20o%20transg%C3%A9nicos%20constituyen,obtenidos%20con%20los%20cultivos%20tradicionales.

Espartana, A. (2016, 7 junio). Ejemplo de organismos genéticamente modificados [Fotografía]. Word Press. https://aitanaespartana.wordpress.com/2016/06/07/sabes-lo-que-es-un-ogm-y-que-alimentos-pueden-llevarlos/


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